Actualizado 10/09/2009 18:18

FUTBOL-Prensa Chile confía en selección pese a revés con Brasil

SANTIAGO (Reuters/EP) - La selección chilena de fútbol sólo postergó los festejos por un inminente paso al Mundial 2010, tras caer 4-2 con Brasil como visitante, dijo el jueves la prensa local, que coincidió en que el equipo estuvo cerca de concretar una hazaña en la eliminatoria sudamericana.

Brasil y Paraguay, tras derrotar 1-0 a Argentina el miércoles, ya clasificaron a Sudáfrica, mientras que Chile se encuentra todavía a un paso de asegurar la clasificación al ubicarse tercero cuando restan dos jornadas para el término de la eliminatoria.

"Qué tanto, si estamos ahí no más!", tituló en portada el popular diario La Cuarta.

El seleccionado chileno, que dirige el argentino Marcelo Bielsa, visitará el 10 de octubre a Colombia y tres días después concluirá su participación frente a Ecuador en casa.

"Ya nos va a tocar...", destacó en sus páginas deportivas El Mercurio junto a una fotografía en que los jugadores chilenos observan el festejo de los locales al término del partido.

Brasil, equipo dirigido por Dunga, venció con tres tantos del atacante Nilmar, a los 32, 74 y 76 minutos, y otro del delantero Julio Baptista, a los 40 minutos.

Chile logró remontar dos goles a través del ariete Humberto Suazo, a los 45 y 52 minutos, el primero mediante lanzamiento penal.

El visitante inclinó el partido a su favor tras la expulsión del defensor Felipe Melo, a los 48 minutos por una violenta infracción contra el atacante Alexis Sánchez, quien luego también resultó expulsado tras recibir la segunda tarjeta amarilla.

Mientras estuvo con un jugador más, Chile fue incapaz de romper el empate.

"El equipo cayó al tercer puesto de la tabla y no podrá contar con el expulsado Alexis Sánchez en el partido con Colombia, pero su opción de llegar al Mundial está intacta: de hecho sólo necesita un empate con Ecuador en la última fecha para timbrar el pasaje directo a Sudáfrica", agregó El Mercurio.

Chile sólo rescató un punto en las dos últimas fechas eliminatorios disputadas y fue el conseguido como local en su empate ante Venezuela el sábado.

Brasil encabeza la tabla con 33 puntos, seguido de Paraguay con 30, Chile con 27 y Ecuador con 23.

Argentina se ubica en quinta posición con 22 puntos. Más atrás marchan Uruguay y Venezuela con 21 unidades.

Al Mundial de Sudáfrica clasifican los cuatro primeros de la tabla, mientras que el quinto disputará un repechaje con el cuarto del hexagonal final de la CONCACAF.

"Sudáfrica debe esperar", tituló en sus páginas deportivas La Tercera y agregó: "Chile parecía cerca de una hazaña. El equipo de Bielsa se había recuperado de un 2-0 y tenía encajonado al 'Scratch', con un hombre más. Pero en dos minutos fatídicos, Brasil se encontró con el triunfo por 4-2".

A su vez, La Nación destacó que, tras los resultados de los duelos disputados en la jornada 16 y pese a la derrota con Brasil, la "Roja" aseguró al menos la repesca.

"A seguir luchando", "Chile aseguró el repechaje pese a la derrota con Brasil", destacó La Nación en portada.