Actualizado 23/08/2009 23:49

FUTBOL-Toluca golea a Santos Laguna en México, acecha a líder

MEXICO DF (Reuters/EP) - Toluca goleó el domingo a Santos Laguna por 3-0 en el partido que cerró la quinta jornada del torneo Apertura del fútbol mexicano con lo que llegó a 12 puntos, uno por debajo del líder general Monarcas Morelia.

El brasileño naturalizado mexicano Antonio Naelson "Sinha", Carlos Esquivel y Néstor Calderón marcaron los goles del triunfo en el partido jugado en el estadio Nemesio Diez de la central ciudad de Toluca.

Sinha abrió la cuenta a los 7 minutos con un colocado zurdazo desde fuera del área, metiendo el balón por el ángulo superior derecho de la portería defendida por Oswaldo Sánchez.

Cuatro minutos después, el equipo local estuvo cerca de aumentar la ventaja con un tiro de Israel López que desvió Sánchez en la línea de gol.

El portero argentino Hernán Cristante evitó el empate de Santos a los 16 minutos cuando tapó un remate de Matías Vuoso, quien entró sólo al área tras pase filtrado del también argentino Daniel Ludueña.

Los "Diablos Rojos" de Toluca marcaron el segundo gol a los 22 minutos cuando Esquivel aprovechó un error defensivo de Santos en el área para definir de derecha.

Cristante volvió a evitar la caída de su portería a los 29 minutos al desviar un peligroso remate de cabeza de Carlos Ochoa.

Un minuto después, Calderón cerró la cuenta con un potente y colocado zurdazo después de eludir en el área a Iván Estrada tras un largo pase de Sinha.

Toluca tuvo otras dos opciones de anotar. La primera a los 53 minutos por medio de un disparo de López que desvió Sánchez, y tres minutos después el chileno Héctor Mancilla falló frente al portero de Santos tras recibir en el área un pase de Esquivel.

El sábado, América extendió su dominio sobre Cruz Azul al vencerlo como visitante por 3-2, con lo que acumuló 15 encuentros sin perder frente al cuadro cementero.

Un doblete de Miguel Sabah dio el triunfo como visitante al líder invicto Monarcas Morelia por 2-0 sobre Atlas.

Monterrey venció de visita a Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) por 2-1.

Con dos hombres menos, Puebla venció como visitante a Pachuca por 2-1, Indios Juárez y San Luis empataron por 1-1, Querétaro y Jaguares igualaron 2-2, y Atlante derrotó 3-1 a Guadalajara.

El viernes, un triplete del argentino Bruno Marioni, ariete de Estudiantes Tecos, provocó la quinta derrota consecutiva de Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) en el torneo, al vencerlo por 3-0.