Actualizado 06/09/2009 04:16

FUTBOL-Uruguay pierde con Perú y complica clasificación

LIMA (Reuters/EP) - Uruguay perdió el sábado 1-0 con Perú en Lima y complicó seriamente sus posibilidades de clasificar al Mundial 2010.

El gol de Perú, que está último en la tabla de posiciones y no tiene posibilidades de ir a la Copa del Mundo de Sudáfrica, fue marcado por el delantero Hernán Rengifo, a los 85 minutos.

El partido correspondiente a la décimo quinta fecha de la eliminatoria sudamericana se jugó en el estadio Monumental de Lima ante unos 15.000 espectadores.

En el primer tiempo Uruguay, que jugó con la presión de tener que ganar, generó varias oportunidades de gol por parte del delantero Sebastián Abreu, quien no logró concretar puntos a pesar de que en varias oportunidades logró zafarse de la marca de los defensores peruanos.

Perú, que jugó sin presiones y más bien motivado por cobrarse la revancha de la goleada 6-0 que le propinó Uruguay en junio del año pasado en Montevideo, tampoco mostró un juego bien planteado.

A los 72 minutos, el árbitro chileno Carlos Chandía anuló un gol del uruguayo Luis Suárez por posición adelantada.

A los 85 minutos, tras un remate defectuoso del peruano Juan Vargas, Rengifo recibió el balón para definir con un remate suave cerca del palo izquierdo del arquero Juan Castillo.

El árbitro expulsó a los 90 minutos al defensa uruguayo Diego Godín, tras una jugada violenta contra el veterano Roberto Palacios que originó una serie de empujones entre los jugadores de ambos equipos.

Con el resultado, Uruguay se quedó con 18 puntos, mientras que Perú sumó 10 unidades.

"Respecto de cómo estamos de ánimo, muy bajo obviamente. (...) Continuamos en la eliminatoria aunque hay que reconocer que las posibilidades se han reducido, pero aún quedan", dijo el técnico de la selección uruguaya, Oscar Tabárez.

"Ahora dependemos de otros resultados, además de los puntos que podamos conseguir", agregó el técnico, tras reconocer que existió un "estado de tensión" de los jugadores uruguayos por la clasificación.

En la próxima jornada, Uruguay recibirá el miércoles en Montevideo a Colombia, que el sábado venció por 2-0 a Ecuador.

En tanto, Perú se enfrentará a Venezuela como visitante.

(Por Teresa Céspedes, Editado por Inés Guzmán)