Actualizado 24/08/2009 05:20

FUTBOL-Uruguayos dan triunfo Banfield en Argentina

BUENOS AIRES (Reuters/EP) - Los delanteros uruguayos Santiago Silva y Sebastián Fernández convirtieron para Banfield el domingo cuando su equipo venció 2-0 a River Plate por la primera jornada del torneo Apertura del fútbol argentino.

A última hora Vélez Sarfield, campeón del último torneo Clausura, venció 1-0 a Colón de Santa Fe con un tanto del delantero Jonathan Cristaldo a los 83 minutos.

Al minuto de juego en el partido que ganó Banfield, Silva aprovechó un error del defensor de River Plate Gustavo Cabral para vencer con un fuerte remate de derecha al arquero Daniel Vega.

A los 33 minutos Fernández, tras otro error de la defensa de River, convirtió el segundo gol de Banfield de derecha por debajo del cuerpo de Vega.

En River debutó con poca fortuna el centrocampista paraguayo Miguel Angel Paniagua, quien fue amonestado en el complemento por una fuerte falta contra el mediocampista Walter Ervitti.

En Banfield, además de los uruguayos goleadores, se destacó el mediocampista colombiano James Rodríguez, uno de los generadores del juego de su equipo en la zona de gestación.

Previamente Lanús, con dos goles del delantero paraguayo Santiago Salcedo, derrotó 2-1 a Huracán.

Salcedo, que se incorporó para este torneo en Lanús proveniente de Newell's Old Boys, convirtió el primer gol de penal a los 12 minutos y el segundo a los 31.

El gol de Huracán fue convertido a los 71 minutos por el mediocampista Leandro Díaz.

Por su parte Boca Juniors se recuperó de la desventaja de dos goles al igualar 2-2 con el equipo de Argentinos Juniors que dirige el director técnico Claudio "Bichi" Borghi.

Argentinos Juniors, que finalizó último en el anterior torneo Clausura, se fue en ventaja en el primer tiempo con los goles convertidos por el delantero Gabriel Hauche y el atacante Nicolás Gianni a los 30 y 45 minutos respectivamente.

Boca, dirigido por el técnico Alfio Basile, descontó en el complemento con dos goles del mediocampista Guillermo Marino a los 46 y 51 minutos respectivamente.

La jornada se inició el viernes con el triunfo 1-0 de Newell's sobre Independiente y la victoria 2-0 de Godoy Cruz ante Gimnasia y Esgrima La Plata.

El sábado San Lorenzo se impuso 3-1 a Atlético de Tucumán; Tigre derrotó 2-1 a Chacarita Juniors; Estudiantes de La Plata 2-0 a Arsenal y Rosario Central venció 1-0 a Racing Club.