Actualizado 23/08/2009 07:58

TENIS-Federer y Djokovic van a final de Cincinatti

Por Simon Cambers

CINCINNATI (Reuters/EP) - Roger Federer, número uno del mundo, y Novan Djokovic se enfrentarán en la final del Masters 1000 de Cincinatti después de conseguir resonantes victorias el sábado.

Federer superó al número dos del mundo, el británico Andy Murray, con parciales de 6-2 y 7-6, mientras que el serbio se impuso al español Rafael Nadal por 6-1 y 6-4.

Federer quebró dos veces el servicio de su rival en el primer set y salvó dos puntos de set en el "tie-break" del segundo parcial para asegurarse un lugar en la final contra Djokovic, cuarto preclasificado del certamen.

Murray buscaba convertirse en el cuarto hombre en llevarse los títulos de los torneos Serie Masters de Canadá y Cincinnati seguidos.

Pero ni siquiera pudo conseguir un punto de quiebre y el suizo le rompió el saque dos veces en el primer set y luego salvó dos puntos de set en el "tie-break" del segundo para llegar a la final.

"Sólo fue en general un muy buen desempeño", dijo Federer,

"Fui agresivo. Siempre busqué atacar y creo que al final merecía ganar, sólo porque no tuve miedo de mis golpes. Y creo que me sirvió", agregó.

Federer atacó desde el principio y quebró el servicio del escocés en el cuarto y octavo juego para llevarse el primer set.

El británico batalló fuertemente para disputarle el encuentro a Federer en el segundo set, pero el helvético consiguió la victoria tras un 10-8 en el desempate, logrando sólo su tercer triunfo en nueve partidos ante Murray.

En sus tres partidos más recientes, Federer ganó el primer set y luego perdió el encuentro.

En esta oportunidad, el suizo dijo que sintió que podría ganar el partido, incluso se extendía hasta un tercer set.

En algunos partidos previos "yo realmente sentía que se me iba a poner muy difícil en el tercer set. Como que veía venir que no iba a ganar el partido", explicó.

Pero, añadió, "hoy fue diferente. Incluso si perdía el segundo set, habría estado mentalmente muy bien. He jugado un partido muy bueno".

Murray se mostró satisfecho con el alza de su juego en el segundo set, pero decepcionado por su rendimiento general.

"En el primer set, me quedaba la bola corta y tuve una gran cantidad de segundos servicios, por lo que no pude ejercer ninguna presión sobre él (...) Pero estoy contento de que mejoré mi juego en el segundo set", concluyó.

Murray se mostró satisfecho con su remontada en el segundo set, pero decepcionado con su rendimiento general.

"En el primer set lancé las pelotas muy cortas y le di muchos segundos servicios, sin lograr muchas devoluciones, así que no pude presionarlo", declaró.

"El buscaba sus tiros porque yo dejaba la pelota en la mitad de la cancha. Pero yo estaba feliz y logré mejorar mi juego en el segundo set", agregó.

Djokovic, finalista del año pasado, mostró su mejor tenis de la temporada de canchas duras en Estados Unidos para derrotar a Nadal, quien disputaba su segundo torneo luego de dos meses fuera del circuito por lesiones a la rodilla.

El serbio obligó a Nadal a cometer una serie de errores no forzados, algo inusual en el español, y se quedó con el primer set en 29 minutos, luego ganó el segundo para asegurarse un lugar en la final ante Federer.