Actualizado 15/02/2014 23:34

Humala asistirá a la investidura de Bachelet como presidenta de Chile

  Ollanta Humala.
Foto: REUTERS

LIMA, 15 Feb. (EUROPA PRESS) -

   El presidente de Perú, Ollanta Humala, asistirá a la ceremonia de investidura de Michelle Bachelet como jefa de Estado chilena, prevista para el próximo 11 de marzo, según ha revelado este sábado el diario chileno 'El Mercurio'.

   De acuerdo con 'El Mercurio', el embajador peruano en Santiago, Carlos Pareja, habría llamado por teléfono al ministro de Exteriores de Chile, Alfredo Moreno, para confirmar la asistencia de Humala.

   Será el primer encuentro oficial entre Humala, que ya se ha reunido dos veces con su homólogo chileno, Sebastián Piñera, y Bachelet después del fallo que la Corte Interamericana de Justicia (CIJ) emitió el pasado 27 de enero sobre su frontera marítima.

   También acudirán los presidentes de Venezuela, Nicolás Maduro; Colombia, Juan Manuel Santos; Ecuador, Rafael Correa; Paraguay, Horacio Cartes; Argentina, Cristina Fernández de Kirchner; y Brasil, Dilma Rousseff; y el vicepresidente de Estados Unidos, Joe Biden.

   A estas alturas, el gran interrogante es el presidente de Bolivia, Evo Morales, que, a pesar de que ya ha recibido la invitación para asistir a la toma de posesión de Bachelet, aún no se ha pronunciado al respecto.

   Bolivia presentó el pasado 24 de abril una demanda ante la CIJ para exigir a Chile la devolución de la salida soberana al océano Pacífico que perdió en el siglo XIX, después de que la agenda de trece puntos que estableció con el primer Ejecutivo de Bachelet (2006-2010) fracasara.