25 de abril de 2019

25 de abril: Día del Pingüino en México y Argentina y algunos datos curiosos que quizá no sabías

25 de abril: Día del Pingüino en México y Argentina y algunos datos curiosos que quizá no sabías
NOTIMÉRICA

CIUDAD DE MÉXICO, 25 Abr. (Notimérica) -

Si bien en países como Estados Unidos y España el Día del Pingüino se celebra el 20 de enero, en países como México y Argentina se celebra cada 25 de abril. Esta fecha fue creada para promover el cuidado y la protección de estas aves tan curiosas que en vez de volar, nadan.

Según recogen algunos portales especializados, la población de estos alados ha disminuido notablemente en los últimos 100 años. A pesar de que la población mundial de pingüinos sigue siendo grande, algunas de las 17 especies que existen en el mundo corren el riesgo de desaparecer, por ejemplo, los pingüinos de Galápagos solo cuentan con una población de 5.000 ejemplares y los de ojo amarillo con tan solo 1.600.

Los pingüinos son aves que no vuelan, pero tampoco les gusta pasar mucho tiempo en tierra, de hecho pasan casi el 75% de su vida en el agua. Algunas especies solo abandonan el mar durante la muda y la época de cría. Esto se debe a que la caza se lleva a cabo en el agua, mientras nadan cazan su presa y ni siquiera pisan tierra para ingerirla.

Aunque cuando se piensa en pingüinos los asociamos con aguas gélidas, algunos son de agua caliente, como por ejemplo los pingüinos de Sudáfrica y los de Galápagos. Podemos diferenciar la temperatura del agua dependiendo del tamaño de estos, cuanto más altos, más fría será el agua.

El tamaño medio de los pingüinos adultos es de alrededor de 1,1 metros y su peso ronda los 30 kilos, pero esto varía en función de la especie ya que los de la más pequeña, el llamado género Edyptula, miden 35cm y pesan 1,5 kilos.